体育部是学校的二级直属部门,下设教学科研中心、运动训练中心和宣传教育中心。目前体育部共有在编在岗教职员工26名,其中教授1人,副教授5人,高级教练1人,讲师16人,助教2人。长期以来,学校高度重视体育部建设,经过多年的发展,我校体育教学规模逐步扩大,积极推行“三自主”选课模式,根据学生的需求进行分班、分项教学,主要开设的课程有:公共体育课、体育选项课、选修课和体育保健课。选修课是为全校学生开设的,主要以提高体育能力、培养体育兴趣、建立终身体育意识和培养健身习惯为主;体育保健课,主要针对伤、残、病、体弱、特殊体形(过胖、过瘦)等学生开设。开设的选项课程有足球、篮球、排球、网球、羽毛球、乒乓球、手球、地面球、高尔夫球、击剑、武术、舞龙、健美、健美操、爵士舞、瑜伽、定向越野、毽球、体育保健等。    
近年来,我校体育科研获得巨大突破。到目前为止,已完成10余项教学改革项目,并有多项获得校优秀教学成果奖。《体育》课程已经建设成为校级精品课程,《定向越野》、《手球》课程也已建设成为市级精品课程。此外,体育部还组织教师,编写出版了《大学太极拳教程》教材作为校本公共体育课教材。在此基础上,还多次申请、完成上海市体育局、上海市教委等科研项目,参与完成了国家社科基金课题一项,省部级课题多项,承担教育部一般项目一项。并积极参加全国体育科研论文报告会且多次获奖,在上海市体育论文报告会中共获一等奖10余项。
此外,我校还高度重视群众体育活动的开展,定期举办内容丰富、形式多样的群体活动,活跃校园氛围、丰富校园体育文化内涵。早操、课外活动是我校鼓励学生参与的自主锻炼模式,并安排教师负责指导,旨在磨炼学生意志,养成终身体育的意识。每年一度的田径运动会是展示电院学生拼博精神、协作能力,并凝结全体教职工汗水的盛大活动。1981年,我校举行了首届田径运动会,至2014年度,已举办二十届田径运动会。历届运动会以来,运动员成绩记录不断刷新,精彩纷呈。每年上半年举行的“电院杯”足球、篮球、排球、网球和羽毛球五项赛事,和田径运动会一样,已成为我校群众体育活动的常规赛事,该系列赛参与度高、观众多、影响大。下半年举行的“新生杯”足球、篮球、羽毛球等系列赛,是使新生迅速融入校园、增进新老学生交流的重要载体,也是教练员挖掘优秀运动员的竞技台。在最近几年上海市阳光体育大联赛中均取得较好名次,近几年连续获得上海市阳光体育大联赛优秀组织奖。于2010年获得上海市群众体育先进单位。
高水平运动队是我校运动队的主力军,2005年,我校首次被教育部批准试办高水平运动队,2010年11月,我校击剑队、手球队顺利通过了教育部的评估。高水平运动队自建队以来,屡获殊荣。击剑队在历年全国大学生击剑锦标赛中荣获多项冠军,手球队也多次荣获中国大学生手球锦标赛亚军、冠军。据统计,自2004年以来,我校体育健儿在参加上海市以及全国的各级各类比赛时,获得冠、亚、季军均达到140余项,为学校赢得了荣誉。

在学校党政的正确领导下,体育部全体成员精诚团结,积极进取,结合电力特色,以推进学生体质发展为核心目标,以强化教学质量为途径,以群体竞赛为动力,以学术科研为抓手,促进学校体育教育工作的进一步发展。