一、机构设置

体育教学部,现有教职工27,是学校直属、二级管理的体育工作职能部门。为更好地满足教学和人才培养的需要,经体育部党政联席会和教代会预备会议讨论决定,在原有体育部设置教学、群体、竞赛、科研四个教研室基础上,形成以体育教学为中心,以科学研究为支持,以场馆设施为保障,群众体育和竞技体育协调发展,分工明确、体系健全的组织机构。下设教学管理中心、竞赛训练中心、群体活动中心、场馆服务中心、体育科研中心等机构如下:

 

组织结构图

 

二、部门职责

体育部党政办公室负责部门的全面工作,其中支部书记负责党员学习、管理等党政工组织活动,支持行政负责人,在职权范围内独立负责地开展工作,保证教学、科研和行政管理工作的顺利进行,传达党的路线、方针、政策和校党委、校行政的决议。主持体育部党政联席会议,对本单位重大问题进行决策,并保证监督执行和落实。主任负责部门的发展规划、学科建设、师资队伍建设等宏观事务,制订好体育部工作规划和各项工作规章制度及量化考评方法,注重体育部的定位和学科发展,保持学校体育工作先进的地位。办公室主任负责教职工考勤、各种会议的安排、校内外各种相关文件的接收、传达与管理,以及对外联络等工作。

下设五个中心的职责分别为:

教学管理中心负责我校体育教学计划和大纲的修订,承担体育课程设置、教学方法及评价体系改革,教师课堂教学日常检查,学生成绩录入等工作。

竞赛训练中心负责高水平运动队及校级运动队的组建、日常训练,以及各类比赛的管理工作。

群体活动中心负责学生的早操及课外锻炼的辅导,以及校运会、大学生素质拓展等群众性体育活动工作。

场馆服务中心是以运动场馆设施的使用与维修、教学器材设备的入库与保存为职责,保证我校体育教学、运动训练和群体活动等顺利开展的服务部门。

体育科研中心负责制定科研工作计划,确定研究主攻方向,组织研究课题。制定科研成果奖励机制,负责统计和上报部门教师在各类刊物上发表的论文。监督管理体育部科研经费,组织学术交流活动,开展多种形式的学术交流。