雾霾天气科学锻炼

发布时间:2015-09-15浏览次数:10

1、 雾霾天气的成因及雾霾的构成 
雾是由大量悬浮在近地面空气中的微小水滴或冰晶组成的气溶胶系统是近地面层空气中水汽凝结的产物而霾则是原因不明的大量烟尘等微粒悬浮而形成的浑浊现象雾霾是雾和霾的组合词是由于空气质量的恶化导致阴霾天气现象增多危害加重的一种灾害性天气中国不少地区把阴霾天气现象并入雾一起作为灾害性天气预警预报因而统称为雾霾天气”。现如今的雾霾天气则是随着人类活动对环境影响的加剧导致大量极细微的干尘粒等浮游在空中, 使能见度降低的空气普遍混浊现象包括汽车尾气中的化合物燃料燃烧释放的大量粉尘工业生产中排放的废物建材等行业制造的各种颗粒状物质这些颗粒状微粒中富含大量有毒有害的物质在大气中停留时间长且输送距离远因而给人类健康和大气环境质量带来极其严重的后果

2、 雾霾天气对体育锻炼和体育锻炼爱好者的影响 
现如今, 很多体育锻炼爱好者对于身体锻炼有着极大的兴趣因而不论什么天气几乎从不间断虽然坚持身体锻炼是良好的习惯, 但在雾霾天气坚持进行体育锻炼却显然得不偿失这是因为, 根据中国科学院近日公布的一项最新研究结果表明雾霾的成分中含有大量含氮有机颗粒物这种含氮有机颗粒物在强烈的阳光紫外线照射下会发生光化学反应并产生含有剧毒的光化学烟雾一旦这种烟雾与空气中的水汽相结合将变得不易扩散与沉降, 很大一部分烟雾会悬浮在人们经常活动的高度和地方对人体带来不同程度的损害另外一部分有害物质与水汽结合之后会产生更剧烈的毒性如二氧化硫会化合成硫酸或亚硫化物氯气会水解为氯化氢或次氯酸以及氟化物水解为氟化氢因此雾霾天气下进行体育锻炼更容易吸入有毒有害颗粒物这些颗粒滞留在人体内也将加剧有毒有害物质对人体的损害因此雾霾天气对体育锻炼爱好者的健康及安全构成了巨大威胁同时也对体育锻炼行为模式的形成产生巨大影响

3、 雾霾天气对体育锻炼爱好者的危害 
1)、雾霾天气下进行体育锻炼会造成因急性心肺疾病发病导致的早亡风险明显增加。 
2雾霾天气下进行体育锻炼更容易引发呼吸道等疾病。在进行体育锻炼时肺活量会增加雾霾天气下更会导致容易大量吸入空气中漂浮着的粉尘烟尘尘螨等颗粒物引起咳嗽胸闷呼吸不畅等症状甚至引发支气管炎肺炎哮喘过敏性鼻炎等呼吸道疾病。 
3雾霾天气对人体心脑血管疾病的影响也很严重雾霾天气时气压较低含氧量有所下降使人产生烦躁感和 
焦虑感导致血压上升因此雾霾天气进行体育锻炼会诱发高血压冠心病脑溢血等心脑血管疾病另外早晨潮湿寒冷的雾气还会给人体带来低温刺激很容易导致血管痉挛血压波动心脏负荷加重等危急情况

4、 雾霾天气科学锻炼 
?? 虽然雾霾天气对体育锻炼影响巨大,但大学生们也不能不参加体育运动正所谓健身不能因噎废食那么在雾霾天气下喜欢体育锻炼的同学如何用科学的方法采取必要的措施尽可能减轻污染对身体的伤害呢? 
首先,雾霾天气出现比较频繁的季节一般为深秋冬季以及春季初期出现的时间一般为晴朗微风近地面水汽比较充沛而稳定或有逆温存在的夜间和清晨因此应该避免深秋冬季以及春季初期在雾霾中进行晨练或夜练而应将本阶段的身体锻炼合理安排在天气晴好或雾霾影响较小的季节和时间段进行可以选择中午雾霾较轻的时间段进行锻炼同时注意戴上口罩适当减轻运动量。 
其次可选择在体育场馆里健身现在很多项目比如羽毛球乒乓球、篮球等都可以在室内场馆进行选择游泳健身也不失为一种很好的方法。或者可以在宿舍的空间里做俯卧撑引体向上跳绳等场地要求低且健身效果好的运动还可以利用哑铃握力器臂力器等简单的健身器材进行锻炼太极拳健身操等运动项目也不需要太大的场地在楼道的走廊教室前后的空间都可以进行练习达到很好的健身效果只要大学生们开动脑筋富于创造健身的机会将无处不在。 
最后要注意在运动后饮食上可多吃一些富含维生素的新鲜蔬菜瓜果和坚果适当多喝一些开水将体内的有害物质排出只有这样多管齐下才能缓解大家运动健身与空气污染的矛盾问题。 
?
上海电力学院体育部宣传教育中心