适合秋季的体育运动

发布时间:2015-09-06浏览次数:10

一、爬山
秋天的天气开始变得逐渐凉爽,这种风高气爽的时节最适宜的户外运动就是爬山了。 
在这个时节进行爬山,不但可以避免夏天烈日的炙烤,在享受着温和的阳光下运动锻炼,而且在爬山的过程当中还可以呼吸到山上新鲜的空气,远离都是生活的尘嚣,让人心旷神怡。值得一提的是,爬山最重要的一点就是同样可以帮助减肥瘦身,让人重新塑造苗条的身材。 
虽然爬山是一种瘦身又减压的运动方式,但是在爬山的时候同时也要注意一些细节,这样才可以确保在爬山过程当中的安全。在爬山之前,首先要选择一双舒适的爬山鞋,并且最好就是穿着运动服去爬山,这样可以降低意外发生的机率。除此之外,在气温较低的早上或者是傍晚最好不要去爬山,这时候很容易会发生危险。当然,在爬山之前还要准备好充足的水,以确保能够及时地为身体补充水分。


二、慢跑

慢跑也是一项很适宜的秋季运动项目,能增强血液循环,改善心肺功能;改善脑部的血液供应和脑细胞的氧供应,减轻脑动脉硬化,使大脑能正常地工作。跑步还能有效地刺激代谢,增加能量消耗,有助于减肥健美。慢跑能大大减少由于不运动引起的肌肉萎缩及肥胖症;减少心肺功能衰老的现象;能降低胆固醇,减少动脉硬化,有助于延年益寿。近来,科学家还发现,坚持慢跑者得癌症的机会比较少。 
当然,慢跑的过程实际上也是在经历”空气浴“.如果人们经常处在污浊的空气中,就会感到精神疲惫、四肢无力,工作效率下降。因此,大学生们应多到户外去活动活动,多呼吸新鲜空气。秋高气爽正是到大自然中去锻炼的大好时机。一天之中,人们如果有1-2个小时到室外呼吸新鲜空气,其中抽出40分钟左右进行慢跑,不仅会少染疾病,体质也会增强,精力也会日益充沛起来。




三、打羽毛球

? ??羽毛球经过长时间的推广,在现代已经逐渐成为一种全民运动,而且很多大学生也非常喜欢这种运动方式。 
在秋天中,这项运动更是可以有效的甩掉秋膘。羽毛球对于场地的限制比较小,所以在秋天里可以随时随地都进行羽毛球运动,这样不但可以起到很好的减肥瘦身功效,而且还可以在一定的程度上达到强身健体的作用。 
打羽毛球之所以能够减肥,主要是因为羽毛球的运动强度非常强,随时随地都要不断地进行着奔跑、跳跃、挥拍等动作,这些动作对于消耗掉身体各部位的脂肪和赘肉有着明显的作用。另外,在打羽毛球的时候,全身的运动可以加速全身的血液循环速度,这样就可以让多余的脂肪通过身体的新陈代谢功能快速地排出,从而达到非常显著的瘦身作用。因此,喜欢打羽毛球的同学们在秋天就可以多采用这种方式来甩掉秋膘。




四、游泳 
秋天游泳锻炼时其健身价值要比夏季高。随着天气的转冷,水温也逐渐的凉了起来。游泳时,由于凉水对人体皮肤表面的刺激,使得皮肤血管急剧收缩,大量血液被挤压到内脏和深部组织,血管一次大力的收缩后,必定随之一次相应的舒张,这样一张一缩,血管就能得到锻炼,使人体能更快地适应这种冷热交替的变化。所以春秋季游泳在一定程度上有效地提高了人体的免疫能力,可以抵御春秋季的感冒发生。  而且春秋季的太阳比较温和,游完泳时晒一晒感觉特别温暖舒适,这样可提高人体对钙的吸收。
   秋季游泳在一定程度上还能有效地提高人体的免疫能力,可以抵御冬季和春季的流感,游泳运动员不易感冒就是最好的证明。同时,人在游泳的身体处于水平状态,心脏和下肢平在一个平面上,使得血液从大静脉流回心房时不必克服重力的作用,为血液循环创造了有利的条件。心室充满了流回心脏的血液,有利于提高心血管系统的机能。另外,水的流动和肌肉的运动,都会起到按摩小动脉的作用。这种经常性的按摩,能减少小动脉的硬化,使心脏射血时所遇到的外围阻力减少。可以防止高血压、心脏病的发生。

五、太极拳

太极拳是一门源远流长、内容深邃的科学,包含着丰富而独特的习练方法。太极拳不仅继承了中国古老的传统养生之道,而又以现代科学为依据,得到了发展,从而使其在健身、治病和抗衰老上获得了更大的养生保健功效,具有药物所不及的特殊功效。 
太极拳能使呼吸自然、细长、慢均。由于速度缓慢,动作柔和,从而使人体的微循环得以扩张。微循环的特点是剧烈运动会使血液运行走捷径,得不到充分的物质和能量的交换,而太极拳缓柔的特点则使血液能够流向各处,从而得到物质和能量的交换,改善身体内部的循环。俗话说“痛则不通,通则不痛”,使一些不通之处畅通,这样慢性病症状就得到缓解或消除。同时太极拳运动能强身健体,能预防一些疾病,因此,太极拳运动有治病的效果。
太极拳作为一项体育运动,之所以具有养生保健功能,其奥秘在于“一动无不动”的身体活动,能给各组织器官一定强度和量的刺激,激发和促进身体在生理、生化和形态结构上发生一系列适应性变化,使体质朝着增强的方向上转化和发展,能有效地起到健身、疗疾、延缓衰老的作用。 
上海电力学院体育部宣传教育中心